Sistema digestivo

Cada bocado de comida ingerido tiene que ser descompuesto en nutrientes que puedan ser absorbidos por el organismo, por lo que la digestión completa de la comida tarda horas. El sistema digestivo del ser humano está formado por varios órganos que conforman el tubo digestivo. Ellos procesan los alimentos en secuencia, para que sean absorbidos por las células del cuerpo. También presentan glándulas anexas que intervienen en el proceso de la digestión de los alimentos. Las glándulas anexas son tres:

  • Salivales: Producen saliva, que se encarga de humedecer los alimentos para facilitar que pasen al estomago. A este proceso se le llama deglución
  • Higado: Es la glándula vital para el organismo. Su función es desintoxicar el cuerpo, almacenar  vitaminas y producir la bilis.
  • Páncreas: Glándula alargada que tiene la función de actuar sobre los hidratos de carbono y las grasas. Ademas produce insulina, para regular  los azucares del cuerpo.
  • Faringe: Comunica la boca con el esófago. Impide que el alimento pase por la traquea y se devuelva a la boca o a la nariz.
  • Estomago: Es un ensanchamiento del tubo digestivo que produce los jugos gástricos en el que se mezclan los alimentos y los procesa, luego pasan al intestino delgado.
  • Intestino grueso: Allí llegan los materiales sobrantes de la digestión. Este intestino termina el recto.
  • Boca: Con ella se ingieren los alimentos. En su interior están los dientes y la lengua.
  • Esófago: Es un tubo que conduce los alimentos al estomago.
  • Intestino delgado: En el se lleva a cabo la absorción de los nutrientes. Produce el jugo intestinal que disuelve los alimentos que no fueron digeridos en el estomago.
TAREA: VER EL SIGUIENTE VIDEO Y EXPLICA EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN 




Comentarios

Entradas más populares de este blog

Época seca y lluviosa en El Salvador

Órganos reproductores masculinos y femeninos

Tratamiento de la basura